摄影大师Elliott Erwitt的12个街拍心得

13 与他人分享

对影当歌:

1 摄影是观察的艺术

在日常环境中找出趣味,重点不是要对所见之物做什么,而是你会怎样去看东西。

2 开始关怀

你需要关怀周遭的事物,当你以人文精神及幽默感去关心时,四处都可以拍摄,其核心就是关注与组织事物。

3 不要想太多,拍吧

你越想得多,你越容易错失拍摄机会。有时你只需要拍摄就可,不用思考。

4 相机总是随身

无论去哪里都带着相机,然后把吸引你的东西都拍下来,你必须抢占拍摄突发的瞬间。

5 捕捉情绪

最出色的照片就是能够唤起情绪反应的照片,捕捉特定情景的情绪,然后让观众产生共鸣及自行诠释有关影像。

6 改变方向

当你身处群众当中,跟随他们一段时间,然后转身180 度找寻刚好相反的方向,你会发现现新的角度。

7 要有好奇心

好奇心是摄影的主要成份。如果你有足够好奇心,然后在早上起来出去拍摄,你会比起留在家里得到更多有趣作品。

8 改变距离

即使拍摄相同的事物,当你改变距离,就可以得到截然不同的影像。

9 小心选择相机

不同的相机有不同的操作方式与效果,例如旁轴与单镜有很大分别,也会影响你拍摄的模式,所以须认识你的装备,并建立个人拍摄风格。

10 练习观察

留心你的四周,即使没有相机在手,你也可以透过眨眼当作练习拍摄,这个帮助你观察的技术,也可以练习预测对象的移动,及按下快门的时机。

11 处理好光影平衡

平衡好光影的比例,可以有效强调影像的主体。

12 拍摄黑白照片 

黑白照片可以让你更专注于基本的元素︰光线、故事、形式、情绪与讯息,让你更能捕捉真实与原始的美感,而不是透过色彩来强化﹐形成一种不同的观察方法。


评论
热度(3)
  1. 阿票的世界李柬亨 转载了此文字
  2. 李柬亨对影当歌 转载了此文字
    13 与他人分享

© 李柬亨 | Powered by LOFTER